重庆快乐十分

中心队伍情况
发布时间: 2015-08-14 浏览次数: 44

中心队伍情况

一、队伍建设

建立高水平的实验教学队伍,培养实验教学管理的专门人才,实行实验教学人员的统一管理,开放使用,专管共用,加强实验教学人员的培训,技术更新,逐步提高实验教学人员的总体素质。

为保证实验教学理念的推行,制订与实验教学、实验室建设、实验室管理有关的一系列政策、文件和制度,充分调动实验教学人员、实验技术人员和实验管理人员的积极性和创造性,正确评价他们为实验教学、科学研究工作提供良好的技术服务和条件保障做出的贡献,表彰有突出贡献的实验课程和实验技术创新项目和人员。

二、实验教学中心队伍结构状况

实验教学中心设一名主任,由教学经验丰富、科研能力强的专家担任,主要负责制定实验室发展规划,组织开展实验教学改革,使教学手段向现代化发展。领导并组织实验室的科学管理,促进实验教学的发展。一名副主任及两名主任助理,具体负责实验中心的实验教学和管理。实验室主任负责制定各实验模块的实验教学大纲、实验项目、实验内容并组织实验教学的实施,以及实验设备申购计划、检查督促实验仪器的日常维护。实验室主任助理负责各实验平台日常工作管理,同时组织各实验教学平台的正常运行。
实验教学中心人员由实验教师和实验技术人员两部分组成,其中教授9人,副教授4 人,讲师11人。学科梯队结构合理,技术力量雄厚,发展趋势良好。中心实验技术人员共有7名,其中高级实验师1人,实验师4人,其他实验技术人员2人。实验技术人员主要负责中心的日常管理,实验准备和仪器设备的维护。
中心注重对后备力量的培养,积极创造条件,采取多种形式,分期分批有计划地对现有青年教师进行在职培养,鼓励青年教师报考硕士或博士研究生,提高青年教师业务素质。通过在职培养、国内进修、短期培训、攻读博硕士学位、以同等学力申请学位、选派到国外进行深造等多种方式提高中青年教师的综合素质,逐步建立起一支高素质的中青年骨干教师队伍。

三、实验教学中心队伍教学、科研、技术状况

福建医科大学办学历史悠久,具有良好的学风、教风。实验中心有一批学养深厚、敬业创新的师资队伍,他们将严谨的教风带到实验教学中,以自身的科学创新思维方式和严肃认真的科研态度影响学生。学生从教师身上学到的不仅是科学知识,而且还学到了追求科学真理的孜孜不倦的精神。

近三年来,中心所属教师及实验技术人员共承担国家传染病重大专项、国家自然科学基金及省级重大科研项目等10余个项目,开展了具有特色的基础研究工作;先后在国际权威刊物和国家一级学术刊物上发表SCI论文40余篇。

实验中心人员简介.pdf

实验中心主要承担课题.pdf

实验中心主要教学成果.pdf

实验中心主要论著.pdf