重庆快乐十分

特色与辐射
发布时间: 2015-08-15 浏览次数: 28


特色与辐射

实验中心特色


中心经过近两年的努力和建设,逐步形成了具有特色的实验教学新体系:

1.组建了面向医学应用的生物信息学实验教学课程体系,构建了由基础到综合及创新的循序渐进的实验教学体系。23门信息技术类实验课程侧重面向转化医学应用的生物信息学技术,初步形成了多学科综合支撑的涵盖基础性、综合性和创新性实验项目及生物信息学专业实验教学体系。

2.在生物信息学实验教学中建立面向实践性与创新性的实验教学模式,采用了课题组模式的实验教学方法及课内外相结合的多元化实践方式,充分调动学生实验的积极性和主动性,培养学生的综合分析能力、实践能力和创新能力。

3.建设了个性化的医学生物信息学人才培养模式,设立班主任制及研究生与本科生互动交流机制,充分了解学生的思想动态和各方面能力,对学生进行个性化的精细培养。


中心辐射


2014中心承办了“中国医药数理、生物统计及计算机应用科研与教学研讨会议”,多次主持了由中国医药数学会主办的“全国暑期生物信息学培训班”及面向校内各专业研究生、青年教师的暑期生物信息学培训班。

中心开展了若干生物信息学实验中心与基础医学实验中心的共建项目,以生物信息学本科生实验教学为主,向基础医学、临床医学及药学专业等不同层次学生的实验教学辐射,还将对附属医院等单位开放共享,提供生物信息学咨询服务,并接受省内外医学院校教师参观交流和进行学习。